*자취경력 10년 야매레시피

자취 요리 - 인생은 고기서 고기다! 매콤한 제육볶음 만들기

데구르르개똥 2021. 1. 11. 22:57
반응형

자취 요리 - 인생은 고기서 고기다! 매콤한 제육볶음 만들기

 

 

 

드디어 자가격리가 끝나고 당당하게 마트에 다녀왔어요 !

이 얼마만의 바깥공기인가.. ♡

 

마땅히 냉장고에 먹을 게 없기도 했고

1일 1고기 해야 하는 저로써 자유를 얻었으니 고기 사냥을 나갑니당. 헤헤

간단한 군것질거리와 아이스크림, 앞다리살을 사들고 왔어요.

 

그리하여 오늘의 메뉴는 제.육.볶.음 !

고기는 늘 옳아요~ o(^▽^)o 

 

그럼 시작해볼까요?

 

 

 

 

사진은 채소 손질부터지만 채소를 썰기 전에 

양념부터 만들어주세요.

 

고기 500g 기준

고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2스푼, 올리고당 2스푼,

다진 마늘 1스푼, 맛술 1스푼, 후추 취향껏

이렇게 넣고 미리 만들어 놔야 숙성돼서 더 맛있어요^^

 

양념을 만들었다면 양파와 파를 썰어주세요. 

당근이나 고추, 호박 등 채소가 있다면 넣어주셔도 무관해요. 

저는 양파를 좋아해서 작은 양파 하나 다 넣었어요~

 

 

 

양념도 만들어놓고, 채소도 다 썰었다면

가스불 키고 팬을 달군 뒤 고기를 투척한 뒤 익혀주세요.

 

저는 앞다리살 500g 준비했어요~

 

 

 

 

고기가 익기 시작하면 설탕 2큰술을 넣어서 같이 휘리릭 볶아주세요~ 

백종원 아저씨 비법인데요. 단맛을 먼저 입혀 맛있어지는 비결이래요 ^_^ 

 

 

 

 

 

고기가 어느 정도 볶아졌으면 양념장을 넣고 잘 섞어주세요. 

 

 

 

 

 

양념을 잘 섞어줬다면 이제 채소를 넣어서 

원하는 식감이 될 때까지 익혀주세요.

저는 너무 물기 없는 게 싫어서 물 10스푼 넣어줬어요. 

불은 중간 정도로 타지 않게 볶아주세요 ^^

 

 

 

 

 

채소가 원하는 만큼 익었다면 파를 넣고 (고추 넣으실 분은 고추도 넣고)

불을 꺼줍니다. 엄청 간단하죠~? 

 

 

 

 

캬아 

다 만들고 접시에 담으니 너무 유혹적인 거 있죠..?

고기는 역시 저를 실망시키지 않아요..♥

 

 

 

 

 

흰쌀밥에 매콤~한 제육볶음 한 점, 양념이 쏙 벤 채소를 얹어 한입.

역시 맛있는 음식을 먹으면 기부니가 좋아요.. ^ㅡ^

 

제육볶음은 밥에도 잘 어울리고 안주로도 손색없죠~ 

게다가 따라 하기도 엄청 쉬워요. 

재료인 앞다리살은 가격까지 저렴해서 고기 사는데 오천원 정도밖에 안 들었지 뭐예요.

여러분들도 내일 퇴근길에는 앞다리살 사다가 제육볶음 한번 해보세요!

정말 맛있어서 둘이 먹다가 하나가 죽어도 모를 거예요ㅋㄷ

 

 

 

 

 

 

반응형